Kein Plastik in die Biotonne – Plakat-Motiv auf Bio-Müllfahrzeug der Firma Hellweg Entsorgung GmbH in Ense unterwegs

Die Gemeinde Ense und deren Abfuhrunternehmen (Fa. Hellweg Entsorgung GmbH) beteiligt sich zusammen mit den anderen Abfuhrbetrieben der Städte und Gemeinden des Kreises Soest unter Federführung der Entsorgungswirtschaft Soest GmbH (ESG) an der bundesweiten Kampagne #wirfuerbio.

Die Kampagne ist Teil der Qualitätsoffensive für Bioabfälle, die in Ense aber auch in allen anderen Kommunen des Kreises Soest seit 2016 mit regelmäßigen Kontrollen der Biotonnen bei der Abfuhr durchgeführt wird. Eine möglichst sortenreine und störstoff-freie Bioabfallsammlung ist die wesentliche Voraussetzung für eine hohe Kompost-Qualität. „Auch kompostierbare Tüten dürfen nicht in die Biotonne“ ist die wichtige Unterzeile des Plakatmotives. Auch die angeblich kompostierbaren, biologisch abbaubaren Folien müssen mit hohem Aufwand im Kompostwerk aussortiert werden, weil sie nicht schnell genug verrotten und nicht von normalem Plastik zu unterscheiden sind. Allein Papier – egal in welcher Form -ist das Mittel der Wahl, um Bioabfall-Sammelgefäße im Haushalt auszukleiden, oder die Bioabfälle darin einzuwickeln.

Die sorgfältige Getrenntsammlung der Bioabfälle und die Kontrollen der Biotonnen haben die Bioabfallqualität  in Ense sowie die Kompostqualität an der Kompostierungsanlage der ESG in Werl und im gesamten Kreis Soest bereits spürbar verbessert. Die Kampagnen-Motive auf den Müllfahrzeugen sind der sprichwörtliche „mahnende Zeigefinger“, dass der wertvolle Naturkreislauf der Kompostierung auch weiterhin auf die Sorgfalt der Bürger/-innen angewiesen ist.

Seit heute ist das Bio-Müllfahrzeug der Fa. Hellweg Entsorgung GmbH mit dem Motiv der #wirfuerbio-Kampagne „Kein Plastik in die Biotonne“  im Gemeindegebiet Ense unterwegs.

Dies ist eine Pressemitteilung der Gemeinde Ense, der Firma Hellweg Entsorgung GmbH und der Entsorgungswirtschaft Soest GmbH (ESG)
vom 24. September 2019

zur Kampagne „Kein Plastik in die Biotonne“

Herr Kainert von Fa. Hellweg Entsorgung GmbH und seine Mitarbeiter Herr Jäschke und Herr Beresctan präsentierten den Vertretern der Gemeinde Ense Herr Beigeordneter Fresen und Frau Lohölter (Abteilung Bauen u. Gemeindeentwicklung) das neu beklebte Müllfahrzeug, das seit heute im Gemeindegebiet Ense unterwegs ist.