Apfelsaftaktion der Stiftung Kinderhilfe Ense am 3. Oktober

Die Vorbereitungen für die Apfelsaftaktion der Stiftung Kinderhilfe Ense laufen auf Hochtouren. Aktive des Löschzugs Bremen und des Deutschen Roten Kreuzes Ense, der Stifterrat sowie engagierte Ehrenamtliche trafen sich nun, um genaue Details der Aktion zu besprechen. So konnte ein erster Überblick über Apfel-Sammelstellen gewonnen werden und der in diesem Jahr veränderte Ablauf der am stattfindenden Aktion am 3. Oktober 2020 bei Getränke Suermann besprochen werden.

Aufgrund der Corona-Pandemie wurden auch Hygienemaßnahmen geprüft und durchgesprochen. Besonders die AHA-Regeln (1,5 Meter Abstand halten, Hygiene beachten, Alltagsmaske tragen) sind grundlegende Maßnahmen, um die Aktion sicher durchführen zu können. Entsprechende Vorkehrungen werden vorbereitet und mit dem Ordnungsamt abgestimmt. Helfer und Besucher der Aktion werden gebeten, selbst eine Mund-Nasen-Bedeckung mitzubringen.

Die Organisatoren hoffen nun auf weitere Sammelstellen und natürlich auf weitere Gruppen und Vereine, die Äpfel in ihrem Umfeld pflücken und sammeln. Gerne können Bürgerinnen und Bürger bei Kristina Jost in der Gemeindeverwaltung unter 02938/980215 oder unter k.jost(at)gemeinde-ense.de ihre Apfel- und auch Birnenbäume zum Sammeln zur Verfügung stellen. Anschließend wird ein Sammelteam vermittelt.

Äpfel können ab Montag, den 21.09.2020 gesammelt werden. Hierzu werden im Edeka-Markt in Niederense sowie im Bürgerbüro im Rathaus entsprechende Säcke zur Verfügung stehen. Gesammelte Äpfel können dann auf dem Hof am Feuerwehrgerätehaus in Ense- Bremen unter das Abdach gestellt werden. Die Organisatoren der Aktion werden die Säcke täglich in den Kühlanhänger stellen.

Da die Saftpresse in diesem Jahr am 3. Oktober 2020 nicht vor Ort sein wird, werden die gesammelten Äpfel von den Organisatoren zum Pressen weggefahren. Wie in den vergangenen Jahren wird jedoch auch schon vor der Aktion Saft gepresst, sodass bereits vor Ort am 3. Oktober erster Enser Apfelsaft erworben werden kann.

Die Annahme der Äpfel und Birnen findet am 3. Oktober 2020 zwischen 9 und 14 Uhr auf dem Hof von Getränke Suermann (Zum Dahlhof 9, 59469 Ense) statt.

Der Apfelsaft ist nach wenigen Tagen bei folgenden Verkaufsstellen erhältlich:

• Edeka (ab Neueröffnung)
  • Sozialkaufhaus Enser Möbel&Mehr
  • Bäckerei Klapp
  • Hofladen Hellmich
  • Getränke Gutsche
  • Hof Münstermann
  • Getränke Suermann

Der gesamte Erlös des verkauften Apfelsaftes wird dann über die Stiftung Kinderhilfe Ense an Projekte oder Einzelfallhilfen für Kinder- und Jugendlichen in Ense vermittelt.

Die Planungen laufen auf Hochtouren.